В разделе представлены конвертора KU диапазона, которые имеют два основных поддиапазона – нижний Lo (ниже частоты 11700 МГц) и верхний H (выше частоты 11700 МГц), две поляризации V (вертикальная) и H (горизонтальная). Выбор поляризации осуществляется при помощи переключения частоты гетеродина двух управляющих сигналов 13В и 18В. Конвертера с независимыми выходами выводят универсальный сигнал на все поддиапазоны и поляризации. Спутниковые (с зависимыми выходами) работают только в определенной поляризации и поддиапазоне – VH, VL, HL, HL. Данные устройства применяются при использовании спутниковых мультисвитчей, так как при входе в свич сигнал необходимо поделить на поддиапазоны. Независимые же конвертера подают сигнал напрямую к ресиверу. Устройства также различаются по количеству выходов, которые зависят от количества подключаемых приставок. Необходимость независимого подключения спутниковых приставок от конвертеров обусловлена использованием двух поляризаций на спутнике.

Каждое устройство представляет из себя закрытую конструкцию. Как правило, оно расположено в герметичном пластиковом или стальном корпусе. Очень часто расположены в двойном кожухе: внутреннем стальном герметичном и внешнем пластиковом с небольшими отверстиями для выхода конденсата, воды. Например, INVACOM имеют такое герметичное двойное защитное покрытие.

Одной из основных характеристик спутниковых конверторов является уровень шума. Данный коэффициент определяет насколько ухудшится соотношение сигнал/шум после усиления сигнала. Чем меньше уровень шума, тем более качественный сигнал можно получить. Но, как правило, указываемые производителями уровни шумов часто занижены (0.1-0.2дБ), что обусловлено маркетинговым ходом. Правдивые цифры уровня шума не могут превышать 3-5дБ.