Основные функции спутниковой приставки: приём сигнала от тарелки, декодирование и передача изображение на телевизор или монитор компьютера. На рынке телекоммуникационных услуг присутствует большое количество моделей, цены на которые сильно разнятся. Попробуем разобраться в основных характеристиках ресиверов.

Выбор спутникового ресивера: советы

Все ресиверы различаются по параметрам: работа с кодированными каналами, поддержка HD и ULTRA HD (4K), наличие встроенного модулятора, слота под модули и карты. Многие современные телевизоры выполняют роль спутниковых ресиверов (тюнер для приёма встроен внутри). В технических характеристиках должно быть указано: "Поддержка стандарта DVB-S2". Кабель от спутниковой тарелки в этом случае подключается к корпусу ТВ, а для раскодирования используются CAM модули.

Платные провайдеры телевидения, как НТВ плюс, Триколор, Телекарта и МТС предлагают свой узкоспециализированный круг приставок. Если в планах только просмотр телевидения (без использования множества дополнительных функций и наворотов оборудования), то рекомендуем остановить свой выбор на одной из рекомендованных операторами моделей. Они намного удобнее в настройке, так как все параметры уже запрограммированы в самом устройстве и необходимо только выбрать нужный пункт меню и все установки будут выполнены автоматически. Каждый оператор связи имеет свою систему кодирования. Спутниковые ресиверы произведены уже под определенную кодировку и декодировать карты других провайдеров не смогут.

Выделяют также универсальные цифровые приставки. Они чаще всего подключают для просмотра открытых спутниковых каналов, а также для платных зарубежных программ. Устанавливать такое оборудование для русскоязычных пакетов программ тоже возможно, но могут возникнуть трудности программного уровня, которые потребуют обновления ПО оборудования. 

Недорогие универсальные приставки подходит для просмотра бесплатных каналов, так как выпускаются без встроенных слотов под карты и модули условного доступа. Для платных требуется наличие встроенного картоприемника или CAM слота. Картоприемники обычно универсальные. При замене ПО, они начинают принимать карты доступа практически всех операторов. При подключении дополнительных антенн, можно задействовать также и слот под модуль доступа. Таким образом, один аппарат может применяться для работы с несколькими пакетами телевидения.

Самые топовые модели предоставляют множество дополнительных функций телесмотрения:

  1. Запись контента на внешние и встроенные жесткие диски, в том числе и возможность фиксировать два канала одновременно.
  2. Просмотр файлов YouTube.
  3. Доступ к медиа сайтам для скачивания фильмов и музыки.
  4. Выход в социальные сети, порталы государственных услуг, возможность просматривать страницы интернет.
  5. Мощный медиаплеер.
  6. 3G/4G роутер и многие другие.
Так, например, большинство топовых Openbox и GI могут предложить данные опции.

Телевидение не стоит на месте, все больше и больше каналов переходят на вещание в формате высокой четкости и сверхвысокой чёткости, поэтому как для просмотра кодированных, так и открытых программ, рекомендуем выбирать аппараты с поддержкой HDTV или ULTRA HD стандарта. В их корпусе присутствует выход HDMI для соединения с телевизором.  

В современных аппаратах достаточно редко можно встретить ВЧ или TV выход. Он считается уже устаревшим вариантом соединения с телевизором, но часто бывает необходим. Например, в тех случаях, когда надо развести сигнал на несколько экранов. В таких учреждениях, как рестораны, кафе, коммерческие и лечебные заведения, где телевидение работает для фона, нет смысла устанавливать несколько спутниковых ресиверов, достаточно параллельно подключить все телевизоры, показывая одну и ту же картинку на экранах. ВЧ выход в тюнере может заменить внешний ТВ модулятор. Этот вариант дороже, но решит поставленную задачу.

Большинство современных модулей доступа работают по технологии CI+, позволяющей защищать информацию от копирования, ограничивая запись вещаемого материала. Приставки могут предоставить данную поддержку как на программном уровне, так и аппаратно. Достаточно часто, для корректной работы CAM, требуется обновить программное обеспечение в устройстве. Многие аппараты уже поддерживают CI+ стандарт и изначально могут декодировать модули без установки ПО. Перед покупкой, следует уточнить эти особенности у продавца.