Современному потребителю представлен огромный ассортимент спутниковых тарелок, в котором бывает достаточно сложно сориентироваться. Здесь изложены основные рекомендации по подбору оборудования.

Советы по выбору спутниковых антенн

Основные различия по параметрам:

Диаметр тарелки

Прежде чем приступить к покупке системы, следует определиться, какого оператора Вы будете смотреть – русскоязычного или зарубежного, возможно, будет комбинированный вариант. Для отечественных подойдут антенны минимального диаметра 55-90см. Сигнал со спутника достаточно сильный и рассчитан на вещание на территорию России, поэтому большие и дорогие устройства не потребуются.  При этом, тарелка 55-60см – это минимально возможный размер, при котором будут возникать подсыпания и пропадание картинки при ухудшении погодных условий – снегопады, дожди и облачность. Выбор в пользу зеркала 80-90см позволит обеспечить запас по сигналу и избежать данных неприятностей.

Просмотр зарубежных программ начинается на устройствах диаметром от 0.9м до 2.4м, в зависимости от силы сигнала со спутника. Это связано с тем, что вещание направлено на территорию тех стран, которым принадлежат каналы, мы же уже получаем остатки сигнала. Списки иностранных каналов и рекомендуемые диаметры антенн можно найти по ссылке "Список каналов".

Материал и конфигурация

Существуют стальные, алюминиевые и пластиковые. Последние на нашем сайте не представлены, так как тяжело выдерживают погодные условия и климат России, пластик деформируется и трескается, поэтому подробнее расскажем о первых двух. Алюминиевые – легкие, не подвержены ржавчине, но более пластичные и при неаккуратном монтаже могут деформироваться. Стальные – более бюджетные, но менее долговечные. Из основных преимуществ – прочность и большая стойкость к повреждениям из вне (сосульки, снег). Все тарелки, начиная с диаметра 1.4м и выше производятся только из алюминия, стальные варианты были бы тяжелы в установке и создавали бы излишнюю нагрузку на опору.

Антенны также бывают цельнометаллические и сетчатые. Последние представлены в виде тарелок марки LANS. Основным преимуществом сеток является хорошая сопротивляемость ветру, а также возможность самоочищаться от снега зимой при сильных снегопадах. Их рекомендуют устанавливать на крышах высоток, а также в районах с повышенной ветровой нагрузкой.

Тип подвески и вид отражателя

Существуют два варианта подвесок: азимутальные и полярные. Азимутальные предназначены для жесткой фиксации зеркала и его настройки на определенный выбранный пользователем спутник. На полярную подвеску можно установить специальный мотор – актуатор, который позволит двигаться зеркалу тарелки по полярной оси, обеспечивая прием сразу нескольких спутников. В настоящее время такие системы не так популярны, как раньше. Но в ситуациях, когда необходимо обеспечить прием большого количества спутников, они актуальны.