К нам в ремонт приносят не только спутниковое оборудование, а также различные кабельные ресиверы. Сегодня мы расскажем о ресивере XSAT DTVA (фото 1 и фото 2). Данный ресивер используется в кабельной сети DIVO-TV г. Москва. Эта модель попала к нам в руки из-за того, что ресивер не мог принимать сигнал с кабельной сети. Ресивер выглядит достаточно компактным и изящным, он не очень похож на своих братьев по цеху. На передней панели нет ни каких органов управления. Ресивер полностью управляется с пульта дистанционного управления. Если перевернуть ресивер на тыловую сторону, то можно увидеть разъем rs232 в непривычном исполнении (фото 3), а также отсек для смарт карты условного доступа.
В этой кабельной сети применяется система условного доступа “VideoGuard” или просто “NDS”. Отсек для смарт карт позволяет принимать карты двух видов: классические (большие и старые) и маленькие, как в сотовых телефонах.
Карта условного доступа легко вставляется в отсек (фото 7,8).
После снятия верхней крышки (фото 9), нам сразу бросился в глаза ВЧ блок. Но это не весь ресивер. Мы извлекли полностью плату ресивера (фото 10). Как оказалось, ресивер сделан из двух плат в виде бутерброда (фото 11): верхней - блока питания и тюнера, и нижней - процессорной платы (фото 12,13).
Процессорная плата достаточно просторна. Под большим плоским радиатором скрывается SetBox процессор LSI 2000, который содержит в себе законченный ресивер с встроенным CSA декодером. Это важно, так как этот процессор имеет лицензию от компании NDS на часть алгоритмов кодировки “VideoGuard”. Эта особенность позволяет обходится без внешнего декодера потока.
Также на плате можно заметить обвязку ОЗУ 16мв и ПЗУ 2мв. На плате имеется разъем Jtag интерфейса (фото 14). С помощью него возможно менять и восстанавливать программное обеспечение ресивера. Очень интересно : визуальный анализ дампа флэш памяти этого ресивера показал, что в программном коде содержатся почти все библиотеки для работы с другими кодировками. Но что самое интересное - во флэш прописаны спутники и транспондерные листы, которые только нужны для Sat версий.
Можно сделать вывод, что процессорная плата универсальна для многих ресиверов этой серии. Меняется только верхняя плата тюнера, и ресивер становится совсем другой модели.
Кстати, если выключить ресивер с пульта, то он продолжает работать и принимает все EMM инструкции и, как следствие, управляет Вашей подпиской.
В кабельных сетях используется QUAM модуляция, поэтому на тюнерной плате используется микросхема STV0297 (фото 15), а в sat версии используется QPSK модуляция и STV0299 (фото 16). Эти микросхемы используются в данных ресиверах, в ресиверах других производителей могут стоять совсем другие микросхемы.
Ну и напоследок можно сказать несколько слов о разъеме подключения к ТВ. Это стандартный скарт разъем, в котором есть вход для коллективной антенны и гнездо для блока питания (фото 17).
В заключении немного о самой проблеме с которой начинался обзор – это неработающий входной тюнер.
Дело все в том, что маленькие размеры этого ресивера не позволяют ему хорошо охлаждаться. Люди его ставят в мыслимые и немыслимые места. Через некоторое время уровень сигнала становится меньше и меньше, а потом совсем пропадает. У нас было несколько таких аппаратов в ремонте. И вот что вызывало неисправность:
1. Блок питания.
Больше всего было ресиверов с дефектами микросхемы STV0297 и конденсаторами в ВЧ блоке.
Хочется дать совет тем, кто использует такие коробчонки. Нужно устанавливать их там, где идет циркуляция воздуха, а также выключать из розетки блок питания ресивера, когда Вы не пользуетесь приемником.
Расценки на ремонт ресиверов Вы можете найти в разделе "Ремонт и модернизация" или позвонив по телефонам (095) 517 26 82/247 85 60.
Обзор подготовил: Кирилл Севицкий