Довольно часто перед установщиками ставится задача по приему большого количества спутников. В качестве разумного варианта можно рассматривать использование тарелок с поворотными механизмами. Данные системы могут быть построены на спутниковых актуаторах или мотоподвесах.
Актуатор — это поступательный механизм, который позволяет привести в движение полярную подвеску антенны, тем самым производя перемещение от спутника к спутнику. Устройство устанавливается только на антенны с полярной подвеской, которая может поворачивать зеркало антенны. Оборудование выступает в качестве двигателя, приводящего подвеску в движение.
В спутниковом актуаторе, помимо механизма электродвигателя, существует датчик положения. Устройство используется только в комплексе с позиционером спутниковым, который подает необходимое питание, а также, применяя сигнал от датчика, управляет процессом переключения от спутника на спутник. Спутниковый актуатор соединяется с позиционером при помощи 4-х жильного элетрического кабеля, например пвс 4x0.75.
Устройства бывают обычными и усиленными. Последние позволяют выдерживать более мощные ветровые нагрузки и устанавливаются на антенны больших диаметров. Оборудование также отличается по длине штока. На каждую тарелку подключается свой актуатор определенной длины. Так, на антенну диаметром 1.2 можно поставить актуатор 10 или 12 дюймов, на 1.8-2м уже используется 18-24 дюйма.
Устройства помещаются в водонепроницаемый защитный кожух, который уберегает шток и моторную часть актуатора от попадания влаги.
На рынке телекоммуникационного оборудования существуют также и спутниковые мотоподвесы, применяющиеся в системах с поворотными механизмами. Мотоподвес объединяет в себе три устройства - полярную подвеску, актуатор и позиционер. Питание мотора производится по коаксиальному кабелю, который соединяет устройство со спутниковым ресивером. Переключение от спутника к спутнику осуществляется через команды дисек 1.2. Но существует более интеллектуальная система управления спутниковым мотоподвесом, при которой нет необходимости запоминать позицию каждого спутника, достаточно ввести координаты местности - широту и долготу. Тарелка будет сама автоматически направляться на нужный спутник.
Корпус выполнен из алюминиевого сплава, что делает устройство достаточно легким и не позволяет ему окисляться. Устройства работают как при высоких, так и низких температурах окружающей среды. В большинстве современных спутниковых мотоподвесах стоят металлические шестерни, что делает их достаточно надежными и долговечными.
Особенностью устройства является то, что оборудование не устанавливается на антенны диаметром более 1.2м. Для больших антенн следует выбирать систему с актуатором и позиционером.