Вещание аналоговых каналов происходит в трех телевизионных диапазонах — первом и третьем метровом и дециметровом. Это обусловлено ограничением по количеству, которые можно подать на одной частоте. Этим и объясняется достаточно долгое сдерживание развития аналогового телевидения. Достаточно часто для качественного приема сигнала устанавливается три антенны больших размеров, каждая на свой диапазон. Также на рынке присутствуют комбинированные варианты, позволяющие принимать сигнал с 3 диапазонов, так называемые всеволновые. Но они имеют ряд своих недостатков и не всегда подходят из-за меньшего коэффициента усиления сигнала в каждом диапазоне, поэтому данные варианты не всегда возможны в использовании, особенно при значительном удалении от телебашни и подключении большого количества телевизоров.
Цифровые каналы в нашей стране вещаются в дециметровом диапазоне, в формате DVB-T2, который является на сегодняшний день самым инновационным и обладает большим потенциалом для дальнейшего совершенствования и развития. Поэтому для цифрового телевидения подойдет антенна dvb дециметрового диапазона.
Основные отличия — количество элементов и материал исполнения.
Чем больше элементов в устройстве, тем большим коэффициентом усиления она обладает. При значительном удалении от ретранслятора, а также при нахождении объекта в низинах, лесополосе, и при подаче сигнала на большое количество телевизоров необходимо монтировать антенны с максимальным количеством элементов. При подключении телевидения за городом такие устройства, как правило, устанавливаются на мачтах для получения максимального приема.
Материал — алюминиевые сплавы и сталь. Алюминиевые, соответственно, более легкие и долговечные в эксплуатации, но и цена на них выше. Также устройства достаточно часто покрывают дополнительным защитным слоем золотистого цвета, так называемой анадировкой, которая добавляет срок службы изделию.
Как правило, внешне они могут быть одинаковы. Разница заключается в начинке платы, установленной в корпусе. Активные варианты поставляются со встроенным усилителем, питание на который передается по коаксиальному кабелю напряжением 5V. Питание может быть обеспечено как блоком питания, идущим в комплекте, так и с цифровой приставки. Пассивные варианты выпускаются без встроенного усилителя. Его функция — компенсация потерь сигнала на кабельной сети здания. При монтаже антенн, а также при подаче сигнала на большое количество телеприемников, необходимо использовать антенны с усилителем. Но у активных присутствует ряд существенных недостатков, таких как: частый выход из строя усилителей во время гроз из-за перенапряжения, либо из-за попадания влаги. Также из недостатков можно выделять небольшую мощность усиления и отсутствие регулировок. Срок службы, как правило, составляет от полугода до полутора лет. Поэтому рекомендуется подключать внешние усилители, устанавливаемые внутри помещения, а для защиты от молний использовать молниеразрядники.
Онлайн-заказ экономит время. Сделайте онлайн-заказ сейчас
Прежде чем определиться, какое оборудование подключать, прежде всего следует проверить возможность цифрового приема на телевизорах. Это так называемая поддержка стандарта DVB-T2, что можно посмотреть в разделе технические характеристики в инструкции на тв. Как правило, все современные модели, а также телевизоры «не страше» 2-3 лет производства, поддерживают данный прием. Если же телевизоры работают только с аналоговым сигналом, то два варианта решения: